top of page

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин - советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935 г.), академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1935 г.). 

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность   историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, метод ментора, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что  чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы.

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурин и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и другое. 

Еще одним важным методом получения растений с нужными свойствами были прививки. Многочисленные примеры взаимного влияния подвоя и привоя Мичурин неоднократно наблюдал в своей растениеводческой практике. О том же говорили многие литературные данные. 

Прививку молодого гибридного сеянца в крону более взрослого дерева того сорта, качества которого желательно было сообщить молодому гибриду, Мичурин называл «методом ментора» (ментор – наставник, воспитатель). Иногда он достигал той же цели, делая прививку черенка какого-либо старого сорта в крону молодого гибридного сеянца. 

 

Явление взаимовлияния подвоя и привоя Мичурин использовал и для преодоления нескрещиваемости форм, отдаленных одна от другой по систематическому положению, т.е. представителей разных видов или родов растений. Облегчающую последующее скрещивание предварительную прививку таких двух систематически отдаленных форм одна на другую он называл вегетативным сближением. С использованием метода вегетативного сближения Мичуриным были произведены скрещивания абрикоса со сливой, черемухи с вишней и т. д.

 

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони   Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и другие, груши   Бере зимняя Мичурина, вишни   Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины   Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

.

Открытия и достижения

bottom of page