top of page

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской области. Его любовь к садоводству пришла от предков, которые с увлечением коллекционировали плодовые деревья и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец будущего ученого, Владимир Иванович, служил на Тульском оружейном заводе в качестве приемщика оружия, а, выйдя в отставку, активно занимался садоводством и пчеловодством. Примечательно, что зимой и осенью (когда сельскохозяйственный сезон подходил к концу) он обучал в своем доме грамоте крестьянских детей. Иван Владимирович был седьмым ребенком в семье, однако, его братья и сестры умирали в младенчестве, а мать Мария Петровна ушла вслед за ними, когда мальчику исполнилось четыре года. Отец дарил сыну свои любовь и внимание, занимался с ним. В результате этого уже в восьмилетнем возрасте будущий ученый в совершенстве мог изготовлять окулировку, копулировку, аблактировку растений.


Первоначальное образование Иван Владимирович получил дома, затем был отправлен в Пронское уездное училище Рязанской губернии. Сразу же после его окончания в 1972 году серьезно заболел отец, а семейное имение ушло с молотка за долги. Дядя ученого устроил его в Рязанскую губернскую гимназию, однако оттуда юноша был исключен в тот же год по причине затруднительного материального положения. 


В это же время молодой человек переехал жить в уездный город Козлов, где устроился работать коммерческим конторщиком товарной конторы станции Козлов. Он дослужился до помощника начальника станции, однако потерял данное место в связи с конфликтом с начальником станции.


В 1874 году Иван Владимирович женился на Александре Васильевне Петрушиной, которая родила ему сына Николая и дочь Марию.Помимо увлечения садоводством, будущий ученый снискал славу превосходного часовщика. Нуждаясь в средствах, он открыл при своей квартире часовую мастерскую, где «возвращал к жизни» не только часы, но и различные приборы. Иван Владимирович мог буквально по звуку определить, чем «болен» тот или иной механизм.


В редкие часы свободного времени он создавал новые сорта плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Позже им был приобретен участок близ слободы Турмасово, который стал одним из первых в России селекционных питомников. Началась активная научная деятельность.

 

Мичурин стал знаменитым в 1906 году, когда вышли его первые научные труды, которые освещали проблемы выведения сортов плодовых деревьев. За свои труды ученый получил орден Святой Анны ІІІ степени и знак «За труды по сельскому хозяйству».

 

Слава ученого гремела не только в России, но и далеко за ее пределами. Тот факт, что в 1913 году Иван Владимирович отказался от предложения Департамента земледелия США перебраться в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, говорит сам за себя. Свое решение он мотивировал знаменитой фразой: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более». Помимо этого, голландцы предлагали И.В.Мичурину большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Великий ученый отказал им, хотя сам жил бедно.

С приходом большевиков к власти он начинает сотрудничать с новой администрацией и принимает участие в консультациях по вопросам селекции, поднятия урожайности и борьбы с засухой для специалистов в сфере сельского хозяйства, а также посещал агрономические совещания.

 

В 1923 году питомник Мичурина стал учреждением государственного значения. В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ЦГЛ РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного г. Мичуринск превратился в общероссийский середина садоводства, в дальнейшем тут ещё появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет.

Труды ученого были отмечены орденами Ленина (1931 г.) и Трудового Красного Знамени (1926 г.). При его жизни в 1932 году город Козлов был переименован в Мичуринск.

 

Мичурин И.В. скончался 7 июня 1935 года и был похоронен на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

Биография

© 2017  Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page